Nom binominal

Chlidonias hybrida
(Pallas, 1811)

Statut de conservation UICN

( LC )
LC  : Préoccupation mineure

La Guifette moustac (Chlidonias hybrida) est la plus grande des guifettes. Elle peut être confondue avec la Sterne pierregarin en automne et en hiver. En été, son plumage est unique et l'on remarque notamment la blancheur de la joue mise en valeur par la calotte noire et le dessous gris.

Nourriture

Cet oiseau capture de petits poissons, des insectes et des crustacés à la surface de l'eau

Habitat

La Guifette moustac, comme les autres guifettes, hiverne en Afrique.

Reproduction

Les principaux sites de reproduction français par ordre décroissant sont : la Dombes, la Brenne, le lac de Grand-Lieu, la Sologne, le Forez et la Brière. L'espèce niche sur un amas de végétaux à demi flottant. Trois œufs sont déposés en une seule ponte de mai à juin.